Блог ИТ склеротика. Вывод Webmoney без комиссий. Часть 1. Подготовительный этап

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

18 апреля 2012 г.

Вывод Webmoney без комиссий. Часть 1. Подготовительный этап


Не смотря на неуклонно возрастающую популярность Webmoney как средства электронных платежей — все больше магазинов и сервисов позволяют оплачивать товары и услуги с их помощью — два самых частых вопроса, которые мне задают по поводу Webmoney звучат так: «А как ты выводишь Webmoney в гривны?» и«А как вывести Webmoney без комиссий?».
До определенного момента я, как и многие, пользовался услугами «серых» обменников, позволявших за «скромные» 5-10% от суммы, конвертировать виртуальные деньги в реальные хрустящие гривны. Однако в какой-то момент меня окончательно утомила эта «подпольная деятельность», да и, откровенно говоря, захотелось наконец-то сократить ощутимо высокие комиссионные расходы. Следовательно, я начал искать другие варианты вывода.

Первыми в списке стали различного рода интернет-сервисы по выводу и обмену Webmoney, коих в последнее время расплодилось просто какое-то неимоверное количество. Просмотрев несколько предложений основных игроков, я пришел к выводу, что отличий между «дяденькой в подвале» и «дяденькой в интернете» нет ровным счетом никаких — те же комиссии, та же высокая степень риска. Мне же хотелось чего-то белого, чистого и светлого.
С кем работать?
В процессе поиска я натолкнулся на интересную новость о том, что Райффайзенбанк Аваль позволяет выводить Webmoney на пластиковые платежные карты. Заинтересовавшись, я отправился искать информацию на этот счет. О том, что юзабилити сайта Аваля можно воспевать в стихах и легендах я говорить не буду — важен тот факт, что никакой информации мне не удалось найти в принципе. Ни на сайте, ни с помощью поиска. Однако уразумев, что теперь услугу вывода обеспечивают и банки — я продолжил свои изыскания, результатами которых стала новость о том, чтоподобная же услуга есть и Приватбанка и у OTP Bank.
Копнув еще глубже, я выяснил, что информации об этом на официальном сайте Приватбанка — нет, а есть лишь возможность выводить через всё те же обменники — на платежные карты Привата или просто подключать их карты для вывода. По понятным причинам такой вариант меня не устроил, т.к. в случае возникновения проблем — концов как всегда не найдешь.
А вот на сайте OTP Bank оказалась полная информация о работе с Украинским гарантийным агентством, являющимся официальным Гарантом системы WebMoney Transfer в Украине. Кроме того, указанные на сайте тарифы на вывод меня приятно удивили.
"В случае вывода WMU-средств на платежную карту от OTP Bank, комиссия составит: 0,8% — обязательная комиссия системы WebMoney за движение средств по счету и 0% комиссия Банка. "
Поскольку комиссия 0,8% платится Webmoney Transfer всегда за любое движение по счету — наиболее интересной была комиссия 0% за вывод Webmoney на карту. Логично предположив, что ни один обменник не будет работать себе в убыток, а также зная любовь некоторых банков к «звездочкам» и скрытым комиссиям, я позвонил в Информационный центр банка и уточнил — действительно ли комиссия за вывод составляет 0%? Милейшая девушка-оператор пояснила, что вся информация, изложенная на сайте, является достоверной и точной — банк не взымает комиссию за пополнение карточных счетов юридическими лицами, а УкрГарант, являясь частью Webmoney Transfer, не взимает комиссию за вывод.
Открываем карту
Описывать процедуру получения карты я не буду — там все просто, понятно и стандартно: ознакомившись с тарифами, я заполнил онлайн-заявку, и через 5 рабочих дней получил на руки саму карту. Единственный момент, который следует учесть — оптимальнее брать Visa Classic. Да, она стоит несколько дороже, чем Visa Electron, но она гарантировано будет работать во всех торговых точках как по Украине, так и за рубежом.
UPD: в комментариях volos_86 задал абсолютно закономерный вопрос о стоимости открытия карты Visa Classic в OTP Bank. Я действительно этот момент не озвучил, поэтому исправляюсь — карта открывается бесплатно.
Как мне объяснили в Информационном центре OTP Bank, Visa Classic, в отличие от Visa Electron, является эмбоссированной — то есть на ней выдавлены номер карты, ФИО держателя и срок действия карты. На Visa Electron эти данные просто нанесены на поверхность карты, а часть торговых точек не принимают такие карты к оплате. Почему — честно сказать, я не уточнял.
Эмбоссирование — процесс механического выдавливания на пластиковой карточке буквенно-цифровой информации.
Поясню, почему мне обязательно нужна поддержка оплаты в торговых точках. Дело в том, что за снятие наличных любой банк берет комиссию. В случае OTP Bank, она составляет 0,8% от суммы обналичивания. А вот при оплате по безналичному расчету — терминалы в магазинах, Интернет-сервисы и т.д. — комиссии нет. Как итог, мне гораздо выгоднее свести снятие наличных в банкомате к минимуму, а в большинстве случаев — оплачивать расходы по безналу.
Отдельно уточню момент, связанный с оплатой в Интернет. Для того, чтобы проводить платежи в Интернет, на карте обязательно должен присутствовать CVV2-код. Что это такое, я решил спросить у Wiki, но оказалось не слишком понятно.
CVV2 (Card Verification Value 2) — трёхзначный или четырёхзначный код проверки подлинности карты платёжной системы Visa. Наносится на полосу для подписи держателя после номера карты, либо после последних 4 цифр номера карты, способом индент-печати. Используется в качестве защитного элемента при проведении транзакции в среде CNP (card not present). Например — e-commerce (интернет), MO/TO (Mail order/Telephone order).
Говоря проще и доступнее, CVV2-код — это своеобразный аналог банкоматного пин-кода, запрашиваемый для рассчетов в Интернет и позволяющий эти расчеты проводить. Большинство Интернет-сервисов требуют CVV2-код в обязательном порядке и без него оплатить ничего нельзя.
Поскольку CVV2 есть и на Visa Classic и на Visa Electron, но с последней могут возникнуть проблемы при оплате в торговой сети, я решил не рисковать иоткрыл себе именно Classic.
Получаем сертификат
По правилам Webmoney, для того, чтобы получить возможность выводить средства на банковские счета и карты, необходимо обладать аттестатом не ниже формального.
Учтите, что формальный сертификат нужно получать отдельно. При первичной регистрации в системе Webmoney, участник получает Аттестат псевдонима — аттестат начального уровня и идентификация участника производится только с его слов, без каких-либо подтверждений. Для получения формального аттестата, необходимо указать паспортные данные.
Получение сертификата более высокого уровня связано с тем, что банк не может работать с анонимами — для операций необходима идентификация клиента, а сами операции покупки или вывода WMU возможны только между кошельком и счетом принадлежащими одному и тому же владельцу.
Получение формального аттестата — бесплатное и производится на сайте WebMoney.Passport — центра аттестации системы Webmoney Transfer.
На этом подготовительный этап и первая часть статьи завершены — у нас есть аттестат-идентификатор и карта — для получения выведенных средств. В следующей части я расскажу непосредственно о процедуре вывода.

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free