Блог ИТ склеротика. Видеовыходы: типы разъемов

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

11 марта 2012 г.

Видеовыходы: типы разъемов


Видеовыходы: типы разъемовВ настоящее время существует огромное количество разнообразных видеостандартов и интерфейсов. Одни используются уже больше десятка лет, другие только входят в нашу подседневную жизнь и в этом разнообразии довольно легко запутаться. В этой статье мы сделали небольшую подборку различных интерфейсов для передачи видеосигнала, а также распространенных видеоразъемов.


Композитный видеовыход
Композитный видеовыход предназначен для передачи по одному проводу всех составляющих видеосигнала в смешанном виде.
Обычно композитный разъем представляет из себя желтое гнездо RCA, или универсальный универсальный разъем SCART. Для передачи композитного видеосигнала используется коаксиальный кабель с разъемами RCA ("тюльпан") на концах.
Видеовыходы: типы разъемовВидеовыходы: типы разъемов
Композитный видеосигнал (composite video) используется еще со времен господства видеокассет, но не способен передавать сигнал высокого качества. По этой причине в настоящее время он используется только в недорогой видеоаппаратуре, например, в телевизорах с небольшой диагональю экрана (14"-21").
Видеовыходы: типы разъемовВидеовыходы: типы разъемов
Компонентный видеовыход
Компонентный видеосигнал еще называется цветоразностным. Он содержит сигнал яркости (Y) и два цветоразностных сигнала (U и V), которые определяются по формуле:
Y = 0.299R + 0.587G + 0.114B
U = R - Y
V = B - Y
Для вывода изображения используется чересстрочная (interlaced) или прогрессивная (progressive) развертка. Чересстрочная развертка применяется во всех существующих системах телевизионного вещания. Прогрессивная развертка применяется в современном телевизионном стандарте HDTV и в современных DVD-проигрывателях, так как позволяет получить более высокое качество изображения.
Для передачи такого видеосигнала используются три отдельных коаксиальных кабеля, на концах которых находятся разъемы RCA ("тюльпан") или разъемы BNC.
Видеовыходы: типы разъемов
Видеовыход S-Video
Разъем S-Video обычно используется для вывода видеосигнала с видеокамер, ПК и игровых приставок на бытовые телевизоры и другую бытовую видеотехнику. Интерфейс S-Video использует две сигнальные линии - сигнал цветности (C) и сигнал яроксти (Y). При использовании в качестве источника сигнала  или или спутникового ресивера и телевизора с диагональю от 25" этот интерфейс позволяет нолучить более качественное изображение, чем композитный видеосигнал.
Видеовыходы: типы разъемов
Кабель для передачи этого видеосигнала содержит разъемы различных типов: 2 разъема BNC, 2 разъема RCA ("тюльпан"), 4-контактный разъем Mini DIN или универсальный разъем SCART.
Видеовыходы: типы разъемов
Видеовыход RGB
Для передачи цветного изображения на ЭЛТ-монитор используются сигналы интенсивности каждого из цветов RGB, а также сигналы горизонтальной (H) и вертикальной (V) разверток. В сумме получается пять сигналов - RGBHV.
Для передачи сигнала RGB используют 5 коаксиальных кабелей, оснащенных разъемами BNC.
Видеовыходы: типы разъемов
VGA видеовыход
В разъем VGA, кроме сигналов RGB и синхронизации, добавлены еще так называемые сигналы DDC для передачи информации между видеокартой и монитором. Кабель VGA подключается с помощью разъема D-Sub с 15 штырьками (его также называют D-Sub 15 pin).
Видеовыходы: типы разъемовВидеовыходы: типы разъемов
DVI видеовыход
Цифровой видеовыход DVI применяется в основном в видеоадаптерах персональных компьютеров. Он обеспечивает передачу сигнала в цифровой форме непосредственно с видеоадаптера компьютера или ноутбука на проектор. При этом не используется промежуточное цифро-аналоговое изображение (как в стандарте S-Video или в композитном видеосигнале), что позволяет получать картинку более высокого качества.
Видеовыходы: типы разъемов
На сегодняшнее время имеются две разновидности разъема DVI:
  • универсальный комбинированный разъем DVI-I. Он позволяет подключать как цифровые, так и аналоговые мониторы (при наличии переходника с DVI-I на 15-контактный VGA D-Sub);
  • полностью цифровой разъем DVI-D, к которому можно подключать только цифровые мониторы. Такой разъем отличается от разъема DVD-I отсутствием четырех отверстий (контактов) вокруг горизонтальной прорези. Как правило, такой интерфейс используется только в дешевых видеокартах.
Видеовыходы: типы разъемов
Кроме того, разъемы DVI (DVI-I и DVI-D) имеют две разновидности разъема: Single Link и Dual Link, отличающиеся количеством контактов. При этом в Dual Link используются все 24 цифровых контакта, в то время как в Single Link - только 18. Single Link применяется в устройствах с разрешением до 1920x1080 (так называемое HDTV). Для больших разрешений используется уже Dual Link, позволяющий вдвое увеличивать количество выводимых пикселов.
Видеовыход HDMI
Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) предназначен для подключения к DVD плеерам, спутниковым ресиверам и  видеоадаптерам персональных компьютеров современных телевизоров и домашних конотеатров. На сегодняшний день он является стандартом для передачи цифрового аудио и видео в несжатой форме.
HDMI – это полностью цифровой цифровой формат, позволяющий передавать не только видео высокого разрешения, но и множество цифровых аудиоканалов, используя только один кабель. Кабель HDMI при ширине спектра сигнала до 10 Гбит/с позволяет не только выводить видеосигнал высокого разрешения, но и одновременно с ним передавать до восьми каналов высококачественного аудиосигнала.
Интерфейс HDMI является дальнейшим развитием интерфейса DVI-D и полностью с ним совместим, но имеет более совершенные параметры.
Видеовыходы: типы разъемов
В настоящее время имеются следующие виды HDMI разъемов:
  • Type A, имеющий 19 контактов и получивший наибольшее распространение.
  • Type B, имеющий 29 контактов. У него расширенный видео-канал, что позволяет передавать видеоинформацию с разрешением выше 1080p. В настоящее время этот разъем еще не слишком востребован.
  • mini HDMI разработан для использования видеокамерах и портативных устройствах. Он являюется вариацией разъема HDMI Type A, но обладает с уменьшенными размерами.
Видеовыходы: типы разъемов
Необходимо обратить внимание, что кабель HDMI не может иметь длину более 15 м.
Рекомендации
Если расположить все описанные выше видеостандарты в порядке возрастания качества видеосигнала, то мы получим:
  • композитный (composite video)
  • S-Video
  • компонентный (component video)
  • RGB
  • VGA
  • DVI
  • HDMI
PS: Современная видеотехника при всех своих достоинствах обладает одним серьезным недостатком - она работает только при подключении к электрической сети, параметры которой должны соответствовать определенным условиям. Но если в городских условиях электросеть более-менее стабильна, то жители пригорода нередко сталкиваются с ситуациями, когда по различным причинам напряжение в ней либо исчезает совсем, либо колеблется в широких пределах, что может привести к выходу из строя дорогостоящей бытовой техники. В этом случае спасением являютсядизельные генераторы купить которые можно в специализированных магазинах, предлагающих огромный выбор дизельных электростанций практически для любых потребностей. Это позволит вам наслаждаться просмотром любимых фильмов в любой ситуации.





.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free