Блог ИТ склеротика. Обжим 8P8C (RJ45 в народе) или то о чём никто не пишет

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

25 марта 2012 г.

Обжим 8P8C (RJ45 в народе) или то о чём никто не пишет

Если вы подумали что это будет очередная статья об «обжиме витухи» то вы очень ошибаетесь и речь тут пойдёт о совсем другом — о том что многие не знают или ленятся об этом написать в тех самых статьях.

А конкретно речь пойдёт о типах 8p8c — для одножильной UTP, многожильной и универсальных 8p8c коннекторах.

Я честно говоря удивлён почему никто из «обжимальщиков» не задумывается о механике самого процесса вогнания пина коннектора в жилу.

Давайте вспомним как мы покупаем коннекторы в магазине:

Мы такие приходим и говорим продавцу или менеджеру по телефону «А дайка мне коннекторов RJ45 штук десять», загребаем горсть пластика и идём обжимать «витуху» (Я бы и насыпал RJ45 заместь 8p8c, пусть думают :D ).

В результате этих коммерческих отношений мы поимели вот такой коннектор

не обращайте внимания на сам чертёж, вставки и т.п. они нам неважны а интересует нас только чертёж «ПИНА» (или называйте как хочете — не суть важно).  Как я уже и сказал «мы поимели вот такой разъем» и это будет так — потому-что чуть меньше 100% всех разъемов в магазинах именно такие (по крайне мере в UA — да есть такое село, большое). Я не знаю  с чем это связанно и совсем не в курсе почему именно они но это факт.

Для нетерпеливых скажу — это коннектор для многожильного patch кабеля! Запомните! МНО-ГО-ЖИ-ЛЬ-НО-ГО, он мягонький такой, им ещё D-Link свои девайсы комплектует. Его нельзя использовать для обычной, одножильной витухи, он просто перерубит жилу и всё.

Некоторые сейчас возразят что мол Я такими обжимаю и все гуд, но вы задумайтесь за счёт чего оно работает? А хотите скажу? А вот и скажу, он работает только за счёт того что кабель при обжиме зажимается язычком вначале разъёма и кабель чуток поддаётся вперёд, жила просто прижимается к пину и всё. А дёрните кабель посильнее или посидите и несильно его расшатайте (типо сымитируйте повседневное использование, неаккуратное конечно-же) и всё — пинг где-то забухал с ifconfig-ом. :D Не возражать!  Это соединение не может быть хорошим!

А теперь перейдём к правильным коннекторам для одножильной «витухи».

Вот он! Любуйтесь и запоминайте!

Опять смотрим на пин и видим что его «ножки» разведены. Вот это то что нужно для одножильного кабеля. Данный пин оккуратненько прорежет оплётку кабеля и верхним краем выреза, боковыми лепестками, врежется в жилу, организовав надёжный контакт и целостность самой жилы. Система примерно как на «сетевых розетках«. Представьте если в розетках будут ставить не «V» образный нож а две иголки. ;)

Для тех кто уже успел расстроится и начал думать где-же купить эти разные коннекторы то могу осчастливить. Есть, есть универсальные — для «одножилки» и «многожилки», но как по мне это полумера и как-то я не вижу в них надёжности но так как я о них заикнулся то просто обязан показать чертёж дабы вы не считали себя обманутыми.

Вот, любуйтесь

Опять смотри на «пин» и понимаем что идея благородная но нифига не решает проблем. Я пробовал его, обжимал, потом разламывал штекер и смотрел как порезало жилы — режет, безбожно и нагло режет но всё равно он лучше чем тот что для «многожилки».

Удивились? А признавайтесь честно кто знал об этом? А? А? ;)

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free