Блог ИТ склеротика. Xming: X-Server для Windows

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

28 февраля 2012 г.

Xming: X-Server для Windows


Благодаря тому, что X Window System изначально реализовывала сетевую клиент-серверную архитектуру, мы имеем возможность запускать приложение на одном компьютере, а графический ввод/вывод осуществлять на другом. Действительно, очень удобно бывает запустить на своём домашнем компьютере графическое приложение, находясь при этом в другой стране, и работать с ним, как ни в чём не бывало. Хорошо, если в том месте, из которого вы подключаетесь к домашнему компьютеру, установлена UNIX-like ОС, имеющая на борту установленный X-Server. А если нет? Если кругом сплошной MS Windows, как это частенько встречается? Ответ прост: запустите X-Server под Windows.

Установка

Скачайте инсталляционный файл Xming со страницы проекта на SourceForge.Net и запустите процесс инсталляции:

Запуск X-клиентов

В принципе, после того, как вы установили и запустили X-Server на машине под управлением MS Windows, можно смело соединяться посредством SSH с нужным хостом, на котором собираетесь запускать X-клиента, и, собственно, наслаждаться жизнью. Ваш SSH-клиент должен уметь делать X11-форвардинг, чтобы клиент на удалённой машине смог «достучаться» до локально-запущенного X-сервера. PuTTY вполне подойдёт. Не забудьте указать PuTTY, что хотите использовать X-Forward:
После того, как попадёте в командную оболочку на удалённой машине, можно запускать приложения:

Создание ланчеров

Если вы испытываете явный дискомфорт, каждый раз открывая PuTTY для того, чтобы лишь запустить приложение на удалённом компьютере, то у разработчиков Xming есть для вас приятное решение. Программа XLaunch, входящая в состав Xming позволяет организовать запуск SSH-клиента, установку соединения с удалённой машиной и запуск приложения на ней в автоматическом режиме.
XLaunch выполняет действия на основе данных предварительно созданного конфигурационного файла, который легко создаётся при помощи той же XLaunch, запущенной без параметров.
Выбираем режим работы Xming:
Запустить не только X-сервер, но и клиент:
Какое приложение и на каком хосте запускать:
Настройка дополнительных параметров:
Сохраняем конфигурационный файл на рабочий стол:
Завершаем:
Теперь, если щёлкнуть двойным кликом по ланчеру «gnome-terminal» на рабочем столе, XLaunch установит SSH-соединение (при помощи собственного SSH-клиента) с удалённым компьютером:
и запустит нужное приложение:

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free