Блог ИТ склеротика. Cloud Computing - основные понятия

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

22 февраля 2012 г.

Cloud Computing - основные понятия


  • Что такое Cloud Computing?
  • Основные виды Cloud Computing.
  • Зачем мне нужен Cloud Computing? 
  • "Облачные" вычисления - достоинства и недостатки.




Что такое Cloud Computing?


Cloud Computing в переводе с английского можно перевести как "облачные вычисления", "вычисления в облаке"... Несмотря на размытое название, Cloud Computing означает способ предоставления услуг, при котором обработка информации или ее хранение происходят в сети Интернет. Ключевое слово "облако" является по своей сути большой группой соединенных по сети Интернет серверов и персональных компьютеров для решения каких-либо задач. Отличительными чертами "облачных вычислений" является:
  • доступность - всем, из любой точки где есть Интернет, с любого компьютера, где есть браузер
  • дешевизна - плати столько, сколько используешь, позволь себе дорогие, мощные компьютеры и программы
  • простота - не требуется покупка и настройка программ и оборудования, их обновление
  • гибкость - неограниченность вычислительных ресурсов (память, процессор, диски)
  • широкий выбор - программы и сервисы без установки на локальный компьютер, компьютеры любой конфигурации удаленно


Основные виды Cloud Computing


Услуги и решения Cloud Computing можно разделить на нижеследующие категории.


Software as a Service (SaaS) -  Программное обеспечение как сервис.

Под данным определением понимается предоставление доступа к программам, запущенным на серверах, через веб-браузер. В качестве примера можно привести веб-интерфейс к серверам электронной почты, форумы, социальные сети (В Контакте, Одноклассники), фотоальбомы, а также программы, ранее доступные только посредством установки их на локальный компьютер. Известнейшим разработчиком офисных программ, использующих веб-браузер, является компания Google. Ее коллекция программ под названием Google Docs позволяет редактировать файлы и таблицы прямо в сети Интернет.

Platform as a Service (PaaS) - Платформа  как сервис.

Если Вам нужна операционная система Линукс или веб-сервер и Вы хотите построить свой продукт на их основе, добавить к своим веб-приложениям системы управления базами данных Oracle или MySQL, Вам необязательно подбирать аппаратное обеспечение, устанавливать и настраивать сопутствующие программы и библиотеки. Ориентированная прежде всего на разработчиков, услуга "Платформа как сервис" предоставляет возможность гибкого и широкого выбора настроенных под Ваши задачи виртуальных вычислительных ресурсов и программ, с помощью которых Вы сможете построить свое собственное решение или продукт. Хорошими примерами могут служить интегрированные среды разработки и выполнения программ  Google Apps и Force.com.

Infrastructure as a Service (IaaS) - Инфраструктура как сервис

Услуга "Инфраструктура как Сервис" предназначается тем пользователям, которым нужны мощные вычислительные ресурсы. Последние, как правило, стоят больших денег - не только при покупке, но и в обслуживании. Виртуальная инфраструктура позволяет съэкономить на аппаратном обеспечении и на услугах IT (например, администрирование серверов, арендная плата за место, электричество итп). Также данная услуга расчитана на масштабируемость вычислительных ресурсов, например, количество оперативной памяти, процессоров, дискового пространства можно изменять буквально на лету. Одной из разновидностей IaaS стала услуга Data Storage as a Service (dSaaS) - Хранение данных как сервис. Самыми известными представителями IaaS и dSaaS на сегодняшний день являются Elastic Compute Cloud (EC2) иSimple Storage Service (S3) компании Amazon LLC.
Очень часто сложно определить, какая услуга относится к какой группе, так как компании как правило предлагают комплексные решения.
Зачем мне нужен Cloud Computing?


"Если у меня небольшая фирма, в офисе несколько компьютеров и вроде вся информация умещается на них, нужен ли мне Сloud Сomputing и зачем?"
В ответе на данный вопрос попробуем охватить сразу несколько категорий потенциальных пользователей "облачных услуг". Это обычные пользователи персональных компьютеров, разработчики программного обеспечения, менеджеры и владельцы фирм вне зависимости от величины последних. Итак, по порядку.

Пользователи персональных компьютеров.

Пользователи этой категории могут насладиться всеми преимуществами услуг "Программное обеспечение как сервис":
  1. Не нужно каждый год-два обновлять компьютер, чтобы запускать новые версии программ, все более требовательные к быстроте процессора и количеству памяти.
  2. Нет необходимости в обновлении и в настройке программ - это делается поставщиком услуг. Вы всегда "на острие атаки".
  3. Ваши документы всегда рядом, даже когда ваш компьютер недоступен. Все, что Вам нужно, это Интернет и веб-браузер.
  4. Вы можете совместно работать над одним и тем же документом с коллегами по работе - нет необходимости пересылки и синхронизации версий документов.
  5. Если у Вас большой и тяжелый ноутбук, который Вы вынуждены таскать целый день в нелепой сумке - замените его на легкий, тоненький нетбук (очень модно!).
  6. Если у Вас украдут компьютер, самое главное - информация - останется при Вас.
  7. Если Вы редко используете дорогую программу, почему бы Вам не арендовать на нужное время ее же в Интернете? Заплатите за столько, сколько используете.

Разработчики программного обеспечения.

  1. Вы разрабатываете решение для различных платформ, операционных систем и их версий? Не надо все это покупать, настраивать, просто используйте виртуальные компьютеры с той конфигурацией, с которой сейчас собираетесь работать.
  2. Нужен мощный сервер? Дорого стоит? Виртуальный сервер с почасовой оплатой обойдется гораздо дешевле и к тому же не ломается :)
  3. Приходится часто переустанавливать Linux, Windows, Solaris.. из-за проблем с разрабатываемым и тестируемым продуктом? Сохраненная виртуальная операционная система восстанавливается за считанные секунды. Даже забудьте об имиджах диска!
  4. Купили 5 компьютеров Pentium с 3 ГГц и 2 Гб памяти и поделили между собой? Все ли используют эти Герцы и Гигабайты все время и одновременно? А хотите использовать под компиляцию 10 ГГц и 5 Гб памяти? 1 мощный сервер и виртуализация творят чудеса!

Руководители IT, Администраторы

  1. Слишком много серверов, операционных систем? Некуда ставить новые? Запутались в проводах? Перегрев? Виртуальные центры обработки и хранения данных (data centers) не занимают места и не перегреваются.
  2. Некоторые простаивают, а другим не хватает мощностей? C услугой "Инфраструктура как сервис" Вы можете не отрываясь от рабочего места увеличить оперативную память, объем дисков, удалить или добавить сервер в существующую виртуальную корпоративную сеть за считанные минуты.

Владельцы фирм.

  1. Вы - типичный старт-ап и Вам нужно быстро создать все условия для нормальной работы фирмы: закупить оборудование и программное обеспечение, настроить их, установить веб-сервер, электронную почту, файловый сервер, файервол, итп. Типичное время для физической установки и конфигурации всего этого может занять до полугода. Виртуальный офис со всей инфраструктурой разворачивается за неделю.
  2. Вы - представитель малого или среднего бизнеса и не можете себе позволить дорогие программы, сервера и IT подразделение, которое все это будет настраивать и держать в порядке. Используйте программы и сервера в "облаке" и платите за столько, сколько используете - нет необходимости переплачивать. В любой момент увеличьте необходимую вычислительную мощь при росте бизнеса или уменьшите ее до нуля во время краткосрочного кризиса!
  3. Вы боитесь за сохранность данных, так как не можете содержать армию администраторов и охраны. Услуга "Хранение данных как сервис" избавит Вас от кошмарных снов про разбойные нападения на офис, легальные или нелегальные конфискации компьютерных дисков, сбои в резервном копировании, пожары, наводнения.. Просто доверьте то, что Вам дорого, профессионалам по ту сторону "облаков"!
Если хоть один из пунктов заставил Вас задуматься, то Cloud Computing Вам все-таки нужен.

"Облачные" вычисления - достоинства и недостатки.


Вы уже решили использовать "облачные" услуги и решения? Или раздумываете, взвешивая все за и против? Эта статья поможет Вам сделать правильное решение. Начнем, разумеется, с "плюсов".

Достоинства.

  • Недорогие компьютеры для пользователей. Пользователям нет необходимости покупать дорогие компьютеры, с большим объемом памяти и дисков, чтобы использовать программы через веб-интерфейс. Также нет необходимости в СD и DVD приводах, так как вся информация и программы остаются в "облаке". Пользователи могут перейти с обычных компьютеров и ноутбуков на более компактные и удобные нетбуки.
  • Увеличенная производительность пользовательских компьютеров. Так как большая часть программ и служб запускаются удаленно в сети Интернет, пользовательские компьютеры с меньшим числом программ быстрее запускаются и работают. Одним из хороших примеров является антивирусное решение Panda Cloud Antivirus, которое позволяет сканировать данные на вирусы удаленно на мощных серверах и тем самым в 2 раза снижает нагрузку на пользовательский компьютер.
  • Уменьшение затрат и увеличение эффективности IT инфраструктуры. Обычные сервера средней компании загружены на 10-15%. В одни периоды времени есть потребность в дополнительных вычислительных ресурсах, в других эти дорогостоящие ресурсы простаивают. Используя необходимое количество вычислительных ресурсов в "облаке" (например, Amazon EC2) в любой момент времени, компании сокращают затраты на оборудование и его обслуживание до 50%. При этом многократно увеличивается гибкость производства в постоянно меняющейся экономической обстановке. Если достаточно большая фирма обеспокоена тем, что ценная информация будет храниться и обрабатываться на стороне, для такой фирмы можно построить свое собственное "облако" и наслаждаться всеми выгодами от виртуализации инфраструктуры.
  • Меньше проблем с обслуживанием. Так как физических серверов с внедрением Cloud Computing становится меньше, их становится легче и быстрее обслуживать. Что касается программного обеспечения, то последнее установлено, настроено и обновляется в "облаке".
  • Меньше затрат на приобретаемое программное обеспечение. Вместо приобретения пакетов программ для каждого локального пользователя, компании покупают нужные программы в "облаке". Данные программы будут использоваться только теми пользователями, которым эти программы необходимы в работе. Более того, стоимость программ, ориентированных на доступ через Интернет, значительно ниже, чем их аналогов для персональных компьютеров. Если программы используются не часто, то их можно просто арендовать с почасовой оплатой. Затраты на обновление программ и поддержку в работоспособном состоянии на всех рабочих мечтах вовсе сведены к нулю.
  • Постоянное обновление программ. В любое время, когда пользователь запускает удаленную программу, он может быть уверен, что эта программа имеет последнюю версию - без необходимости что-то переустанавливать или платить за обновления.
  • Увеличение доступных вычислительных мощностей. По сравнению с персональным компьютером вычислительная мощь, доступная пользователю "облачных" компьютеров, практически ограничена лишь размером "облака", то есть общим количеством удаленных серверов. Пользователи могут запускать более сложные задачи, с большим количеством необходимой памяти, места для хранения данных, тогда, когда это необходимо. Иными словами, пользователи могут при желании легко и дешево поработать с суперкомпьютером без каких-либо фактических приобретений.
  • Неограниченный объем хранимых данных. По сравнению с доступным местом для хранения информации на персональныхкомпьютерах объем хранилища в "облаке" может гибко и автоматически подстраиваться под нужды пользователя. При хранении информации в "облаке" пользователи могут забыть об ограничениях, накладываемых обычными дисками, - "облачные" размеры исчисляются миллиардами гигабайт доступного места.
  • Совместимость с большинством операционных систем. В Cloud Computing операционные системы не играют никакой роли. Пользователи Unix могут обмениваться документами с пользователями Microsoft Windows и наоборот без каких либо-проблем. Доступ к программам и виртуальным компьютерам происходит при помощи веб-браузера или другими средствами доступа, устанавливаемые на любой персональный компьютер с любой операционной системой.
  • Улучшенная совместимость форматов документов. Если пользователи пользуются одной "облачной" программой для создания и редактирования документов, у них просто нет несовместимости версий и форматов, в отличие от тех, кто, например, получит документ Word 2007 и не сможет прочитать его на локальном компьютере с Word 2003 или OpenOffice. Хорошим примером совместимости является офисный пакет Google Docs, позволяющий совместную работу над документами, презентациями и таблицами имея под рукой любой компьютер с веб-браузером.
  • Простота совместной работы группы пользователей. При работе с документами в "облаке" нет необходимости пересылать друг другу их версии или последовательно редактировать их. Теперь пользователи могут быть увереными, что перед ними последняя версия документа и любое изменение, внесенное одним пользователем, мгновенно отражается у другого. Только представьте себе, как 100 человек одновременно редактируют макет книги - совместная работа в реальном времени!
  • Повсеместный доступ к документам. Если документы хранятся в "облаке", они могут быть доступны пользователям в любое время и в любом месте. Больше нет такого понятия как забытые файлы: если есть Интернет - они всегда рядом.
  • Всегда самая последняя и свежая версия. В "облаке" всегда находится самая последняя и самая свежая версия программы или документа.
  • Доступность с различных устройств. Пользователи Cloud Computing имеют гораздо более широкий выбор устройств доступа к документам и программам. Теперь можно выбирать между обычным персональным компьютером, ноутбуком, Интернет-планшетом, наладонником, смартфоном или нетбуком.
  • Дружелюбие к природе, экономное расходование ее ресурсов. Cloud Computing позволяет не только экономить на электричестве, вычислительных ресурсах, физическом пространстве, занимаемом серверами, но и разумно подходить к расходованию природных ресурсов. Центры обработки информации, те самые "облака", можно расположить в более прохладном климате, пользователи могут заменить тяжелые, ресурсоемкие компьютеры и ноутбуки на легкие и экономичные нетбуки. При этом экономится не только электроэнергия и место, но и материалы, из которых все это изготавливается.
  • Устойчивость данных к потере или краже оборудования. Если данные хранятся в "облаке", их копии автоматически распределяются по нескольким серверам, возможно находящимся на разных континентах. При краже или поломке персональных компьютеров пользователь не теряет ценную информацию, которую он к тому же может получить с любого другого компьютера. Кто-то может возразить, что резервное копирование на другой персональный компьютер или на другие носители информации, например, DVD диски или флэш-накопители, также обезопасит данные. Но в последнем случае надо учесть два момента. Во-первых, за резервным копированием надо следить и регулярно его выполнять. Во-вторых, данные методы не обеспечивают физической безопасности, например, от пожара, воровства итп. Примечателен случай пассажира, потерявшего свой компьютер с ценной информацией при вынужденной посадке самолета на реку. У него была копия данных на втором компьютере, но последний находился в багажном отделении самолета... В России физическая безопасность данных, на наш взгляд, еще более актуальна, если учесть незаконные изъятия компьютеров различными службами, рейдерские захваты офисов, плохую пожарную безопасность и прочие вполне предвиденные обстоятельства.

Недостатки.

  • Постоянное соединение с сетью Интернет. Cloud Computing всегда требует соединения с сетью Интернет. Или почти всегда. Некоторые "облачные" программы загружаются на локальный компьютер и используются в то время, когда Интернет недоступен. В остальных случаях, если нет доступа в Интернет - нет работы, программ, документов. Это наверное самый сильный аргумент против Cloud Computing. Но признайтесь честно, как сейчас современному человеку обойтись без услуг, доступных в сети Интернет? Также не обойтись, как и без мобильного телефона, платежных карт и многого другого. Многие уже ни дня не могут обойтись без электронной почты. Поэтому, учитывая развитие современного мира, Интернет будет доступен всегда и везде, где Вы находитесь, как, например, электричество и вода.
  • Плохо работает с медленным Интернет-доступом. Многие "облачные" программы требуют хорошего Интернет-соединения с большой пропускной способностью. Если Вы "счастливый" обладатель модема 56К, Вам можно только посочуствовать. Сегодня все реже и реже встречаются старые неоптоволоконные магистрали для сети Интернет, скорости доступа постоянно растут, а цены - снижаются.
  • Программы могут работать медленнее чем на локальном компьютере. Некоторые программы, в которых требуется передача значительного количества информации, будут работать на локальном компьютере быстрее не только из-за ограничений скорости доступа в Интернет, но и из-за загруженности удаленных серверов и проблем на пути между пользователем и "облаком".
  • Не все программы или их свойства доступны удаленно. Если сравнивать программы для локального использования и их "облачные" аналоги, последние пока проигрывают в функциональности. Например, таблицы Google Docs имеют гораздо меньше функций и возможностей, чем Microsoft Excel.
  • Безопасность данных может быть под угрозой. Здесь ключевым является слово "может". Все зависит от того, кто предоставляет "облачные" услуги. Если этот кто-то надежно шифрует Ваши данные, постоянно делает их резервные копии, уже не один год работает на рынке подобных услуг и имеет хорошую репутацию, то угрозы безопасности данных может никогда не случиться. Как сказал известнейший специалист по криптографии и компьютерной безопасности Брюс Шнайер, весь сопрос в доверии.
  • Если Ваши данные в "облаке" потеряны, они потеряны навсегда. Это факт. Но потерять данные в "облаке" гораздо сложнее, чем на локальном компьютере.

Несмотря на то, что количество плюсов превосходит минусы, в каждой конкретной ситуации они имеют большую важность или, наоборот, не имеют никакого значения. Каждый выбирает сам, и мы надеемся, что Вы сделаете для себя правильный выбор.

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free