Блог ИТ склеротика. Мегаполезный мэшап-сервис ifttt: описание и конкретный пример

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

1 июня 2012 г.

Мегаполезный мэшап-сервис ifttt: описание и конкретный пример

Представьте себе интернет, когда событие, происходящее в одном месте, приводит к выполнению запланированной последовательности действий.  К счастью, уже не нужно представлять :-) Теперь это реальность благодаря мэшап-сервису ifttt (if this, then that” — “если это, тогда то). Данный сервис позволяет создавать простую автоматизированную последовательность операций, которая запускается при выполнении определенного действия. Полезность данного сервиса сложно переоценить, а перечень поддерживающих инструментов, – так называемых Каналов и вовсе превращает данный мэшап ifttt в очень интересный и любопытный инструмент, при этом он чрезвычайно прост в настройке и использовании, варианты комбинаций исчисляются сотнями.
Мэша́п — это веб-приложение, объединяющее данные из нескольких источников в один интегрированный инструмент. Понятие мэшап изначально относится к популярной музыке (чаще хип-хопу) и означает производство новой песни, смешивающей две или больше части других песен. (Википедия)
Итак, приступим к обзору этого мегаполезного мэшап-сервиса ifttt:
Как создать задачу на ifttt? Сначала нужно зарегистрироваться,  все очень просто и прозрачно. После активации вашего аккаунта, можно видеть три закладки:
  • Tasks (Задачи) – это список ваших активных задач
  • Recipes (Рецепты) – это список наиболее популярных задач,  которые вы можете использовать как свои. т.е. это что-то типа заготовок задач.
  •  Channels (Каналы) – это список поддерживаемых сервисов, на данный момент из 41 (например, facebook, twitter, linkedin, rss, google rss reader, evernote, gmail, google calendar, wordpress и пр. )
Рассмотрим план действий на конкретном примере. Например, мы хотим, чтобы при обновлении нового статуса в Facebook, делался пост в twitter.
Пошаговая инструкция простая:
Перед тем как приступить к задаче, рекомендуем активировать нужные вам каналы, чтобы потом только выбирать активные триггеры каналов. Этот пункт можно сделать и потом, в процессе создания задачи, но если у вас уже есть активированные каналы, то создание задачи занимает секунды.
На изображении ниже цветными иконками выделены активные каналы, серым – пока не активные. Активировать вы их можете в любой момент.

Создание задачи. Шаг первый: Выбор триггера (Choose trigger channel).

Выбираем нужный нам триггер каналов, для нашей задачи – это Facebook.

Создание задачи. Шаг второй: Выбор свойств триггера (Choose a trigger).

В данном случае выбираем сообщение вашего нового статуса в фейсбуке (New status message by you)

Создание задачи. Шаг третий: Заполнить поля триггера (Complete trigger field)

В данном случае нам не нужно заполнять поля выбранного триггера – фейсбука, т.к. он довольно простой. Но часто бывает, что нужно выбрать поля, которые будут в дальнейшем обрабатываться наприvер, поля поста вордпресса.
Нажимаем на кнопку “Create trigger” (Создать триггер) и получаем первое условие нашей задачи. После этого кликаем на ссылку “that“, чтобы выбрать нужный канал.

Создание задачи. Шаг четвертый: Выбор канала действия (action channel)

“Action channel” по условиям нашего примера – это twitter.

Создание задачи. Шаг пятый: Выбор действия канала (Choose an action)

Выбираем новый пост в твиттере (Post a new tweet).

Создание задачи. Шаг шестой: Заполнение полей действия  (Complete action fields)

В данном случае тоже можно не заполнять это поле, т.к. по умолчанию там уже стоит {Message}. Кликаем на кнопку “Create action“.

Создание задачи. Шаг седьмой: Создать и активировать  (Create & activate)

Последний шаг – это уже финальная сверка условий задачи, можно добавить описание задачи и чтобы создать данную задачу кликаем на кнопку “Create task
Задача создана, она появится в вашей закладке “Tasks“. Таким образом, мы автоматизировали такой алгоритм: если мы обновляем статусное сообщение на фейсбуке, на нашем твиттере появлется об этом новый твит:
Великолепие данного мэшап-сервиса ifttt состоит еще в том, что можно создавать довольно нетривиальные задачи, тут есть где развернуться бурной ИТ-фантазии. Например, можно использовать как конечный канал действий мобильный телефон .  (К слову, при вводе телефона, нужно вводить сначала 00 (вместо +), а потом уже код страны и номер), или делать копии фотографий из социальных сервисов в  Dropbox.
Недавно популярный сайт  lifehacker.ru выложил несколько своих рецептов использования данного сервиса, рекомендуем ознакомиться.
При использовании этого материала активная ссылка на http://topobzor.com обязательна.
==============================================================================


Создавайте задачи с ifttt


Ifttt соединяет два сервиса на ваш выбор, создавая автоматизированный алгоритм действия под названием рецепт (recipe). Рецепты состоят из триггеров (Triggers) и приводят к действиям (Actions). Вы можете создать свой собственный рецепт или использовать те, что были созданы ранее другими пользователями ifttt. Есть множество способов использования ifttt. Некоторые удачные рецепты с участием Evernote мы привели ниже.



Использование ifttt с Evernote


Для начала заведите аккаунт в ifttt. Затем решите, какой будет ваша первая задача (возможности безграничны). В этих рецептах триггеры с Twitter, Gmail, Foursquare и другими сервисами будут создавать новую заметку в вашем аккаунте Evernote.

Вот некоторые из возможных вариантов работы в ifttt с Evernote:
  1. Создавайте новую заметку Evernote для каждого письма в Gmail, помеченного как “Важное”. Не теряйте важные письма — отправляйте их напрямую в ваш аккаунт Evernote, чтобы в любой момент могли обратиться к ним при необходимости. [Рецепт]
  2. Создавайте новую заметку Evernote каждый раз, когда отмечаете звездой статью в Google Reader. Запоминайте статьи и записи в блогах из вашего Google Reader, чтобы иметь к ним доступ с любого устройства, где установлен Evernote. [Рецепт]
  3. Сохраняйте ваши фотографии из Instagram в Evernote. Если вы пользуетесь Instagram, чтобы делать и показывать друзьям ваши фотографии, ifttt сохранит копии снимков в ваш аккаунт Evernote для быстрого доступа. [Рецепт]
  4. Отправляйте свои фотографии из Flickr в Evernote. Отправляйте все вновь опубликованные фотографии сразу в ваше аккаунт Evernote. [Рецепт]
  5. Создайте архив ваших чекинов в Foursquare в Evernote. Сохраняйте историю ваших перемещений по миру, фиксируя информацию о местах, которые недавно посетили и куда бы хотели вернуться. [Рецепт]
  6. Отправляйте ваши избранные твиты в соответствующий блокнот Evernote. Каждый раз, когда вы добавляете в Избранное понравившуюся запись в Твиттере, она может автоматически отправляться в отдельный блокнот Evernote. [Рецепт]
===========================================================

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free