Блог ИТ склеротика. Windows 7, 32 бита без лимита оперативной памяти!

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

1 октября 2012 г.

Windows 7, 32 бита без лимита оперативной памяти!

Исторически сложилось так, что 32-битные процессоры физически не могут увидеть больше оперативной память чем 3гб. Связано это напрямую с архитектурой и адресацией процессора. Раньше всегда говорили что именно процессор является слабым звеном и ограничителем, но на сегодняшний день каждый процессор имеет поддержку 64х, которая позволяет использовать гораздо больше оперативной памяти. Значит на сегодняшний день у нас лишь одна проблема - Операционная Система.
В системах *NIX уже давно в самом ядре ввели опцию BIG_MEMORY которая позволяет использвать больше 3гб оперативной памяти, что к сожалению в операционной системе Windows реализовано небыло. Вы скажете что можно перейти на 64х систему и радовать, но не забывайте, что каждое 64х приложение использует почти в 2 раза больше оперативной памяти.
Существует одна вещица (которая в *NIX - BIG_MEMORY), называемая PAE (Physical Address Extention) которая позволяет "виртуально" расширить таблицу адресации на 32х системах. Что же это такое?
Цитата с Wikipedia:
Physical Address Extension (PAE) — режим работы встроенного блока управления памятью x86-совместимых процессоров, в котором используются 64-битные элементы таблиц страниц (из которых для адресации используются только 36 бит), c помощью которых процессор может адресовать 64 ГБ физической памяти (вместо 4 ГБ, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц), хотя каждая задача (программа) всё равно может адресовать максимум 4 ГБ виртуальной памяти. Также, в новых моделях процессоров в PAE-режиме старший бит элемента таблицы страниц отвечает за запрет исполнения кода в странице, что затрудняет атаку по методу переполнения буфера.
И как же включить эту прекрасную опцию под нашей Windows 7 32x? Ответ прост, но его реализация довольна сложна. Нам надо патчить или пересобирать ядро системы. Сложно, не правда ли? Но есть патч, который облегчит всю работу (ссылка в конце поста).
Данный патч работает под Windows 7, это было проверено. Так же, расширение таблиц PAE может напрямую зависеть от конфигурации вашего компьютера, поэтому не удивляйтесь если после патча ваш компьютер упадёт в синий экран.
Как устанавливать и использовать.
1. Скачайте, распакуйте и запустите фикс.
2. В появившемся окне нажмите Patch X86 Ramlock и ждите дальнейших указаний.
3. После перезагрузки вам будет предложено загрузиться без ограничения оперативной памяти и стандартно.
После загрузки системы посмотрите информацию о вашем компьютере. Вот что показывается у меня:
proofa






Как вы заметили, 32х и 6гб. Отлично!

Почему 32-битные клиентские ОС видят до 4Гб.

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free