Блог ИТ склеротика.

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

20 февраля 2012 г.


WAIK это просто, как собрать свой дистрибутив Windows 7


      В этот раз, я расскажу вам о том, как собрать дистрибутив Windows 7 со своим набором установленных программ, драйверов и необходимых настроек системы.
Где это может пригодиться? Например: для переустановки операционной системы на «свежекупленном» ноутбуке, в котором Windows 7 была предустановлена производителем, для примера, можно рассматривать ноутбуки HP, Dell или Lenovo, то там предустановлено столько программного шлака, назначение которого, трудно выяснить, но зато, все это, «любезно» насовали в авто-запуск, от этого, даже довольно мощная система, после старта, тупит еще минуты 2, загружая весь этот непонятный софт, «сомнительно-рекламного» назначения, который потом начинает качать обновления из интернета, а некоторое ПО начинает отправлять о нас информацию. В общем, нам необходимо выжать из системы максимум, оставив, только то ПО, которое нам действительно нужно, а все остальное-за борт! Для чего все это нужно?
Для ускорения переустановки операционной системы, с необходимым набором программ, что экономит массу времени.
В основном, такой способ применяется в корпоративных сетях, где множество однотипных рабочих станций, и настроив эталонную машину, можно сделать захват подготовленного образа системы, вычистив из него информацию об оборудовании и данных пользователей, в последствии, можно этот образ распространить среди других рабочих станций, при помощи службы WDS, но для работы WDS необходимо развертывать Windows Server 2003/2008/2008R2, в данной ситуации, в службе WDS нет необходимости, нам требуется, только, создать настроенный образ операционной системы, а также образ для ее захвата, на основе Windows PE. В дальнейшем, подготовленный установочный диск, нам понадобится для установки на домашний ПК или для переустановки на собственный ноутбук, в который, уже вшиты драйвера и комплект необходимых программ, также из данного дистрибутива можно «выпилить» не нужные компоненты системы, для уменьшения его размера, хотя, если говорить честно, то размер особо не уменьшается…

Для работы нам понадобится:

1) Установочный диск Windows 7 (редакция и разрядность, значения не имеет, для примера, будет использоваться архитектура x86), можно скачать из интернета или с MSDN — у кого есть доступ к подписке, для экспериментов, нам даже НЕ понадобится ключ продукта т.к. Windows 7 нормально ставится и без него и после установки, мы можем «глумиться» над полнофункциональной системой, не менее 30 дней.
2) Установочный диск WAIK (Windows Automated Installation Kit), скачать можно, совершенно спокойно, с сайта Microsoft.
3) Виртуальная машина, ну или физическая машина-если таковая имеется в наличии.
4) Набор драйверов, которые будет установлены в системе.
5) Дистрибутивы приложений, которые будут установлены в системе и в последствии будут разворачиваться во время установки операционной системы, автоматически.
Для выполнения всего этого, нам потребуется 1-2 часа времени.
Предполагается что все это уже скачано и лежит на диске, для настройки образа интернет нам не потребуется.

Переходим, непосредственно, к подготовке системы:
Первым делом, нам необходимо установить «чистую» операционную систему, в виртуальную среду или на физический ПК, инсталляция Windows 7 весьма традиционна и не содержит ничего сверхъестественного. В свеже-установленную систему нам необходимо установить драйвера оборудования и набор необходимых нам программ, все это, ставится по принципу-«Next->Next->Next->OK»

Переходим к подготовке образа Windows PE (Windows Preinstallation Environment), что это такое, можно прочитать в Википедии.
Нам необходимо, на основном ПК, установить WAIK, прошу не путать его с системой, которая будет эталонной, хотя, если в дальнейшем, планируется работа с WAIK постоянно, то можно засунуть его и в эталонную систему, тогда WAIK, всегда будет присутствовать в свежеустановленой системе.

Предполагается, что у нас используется Windows 7 x86, тогда и образ для захвата будет Windows PE x86. Для начала, открываем командную строку, Win+R пишем в ней CMD и жмем Enter.
Переходим в папку с файлами WinPE:

cd c:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools


Теперь, нам необходимо скопировать файлы Windows PE в папку на диске C:, чтобы не взрывать мозг, назовем папку win_pe и скопируем в нее файлы архитектуры x86, папку заранее создавать не требуется, она создается автоматически, при копировании.
copype.cmd x86 c:\win_pe


Также, нам необходимо, закинуть ImageX в папку c:\win_pe\ISO

copy "c:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86\imagex.exe" c:\win_pe\ISO


На всякий случай, добавим в наш диск, средство диагностики памяти, по умолчанию оно не добавляется, но в меню присутствует, делается это на тот случай, когда при установке возникают непонятные глюки системы и тест памяти может сильно облегчить жизнь, когда причина сбоя непонятна, а скачать и нарезать на болванку нет возможности:

copy c:\Windows\Boot\PCAT\memtest.exe c:\win_pe\ISO\boot


Теперь, нам необходимо, добавить образ Windows PE который и будет загружаться с нашего диска.
В папке c:\win_pe лежит файл winpe.wim именно он нам и нужен, его необходимо скопировать в папку C:\win_pe\ISO\sources и переименовать в boot.wim, давайте сделаем это.

Копируем образ Windows PE
copy c:\win_pe\winpe.wim c:\win_pe\ISO\sources


Переходим в папку:
cd c:\win_pe\ISO\sources


Переименовываем файл winpe.wim в boot.wim
rename winpe.wim  boot.wim


С основной задачей все, нам необходимо создать загрузочный ISO образ, который можно записать на пустую болванку, для этого нам необходимо перейти:
Пуск->Все программы->Microsoft Windows AIK->Командная строка средств развертывания, копируем туда следующее:

oscdimg -n -bc:\win_pe\etfsboot.com c:\win_pe\iso c:\win_pe\winpe.iso


В результате всех наших действий, в папке c:\win_pe появится файл winpe.iso, это готовый для записи на болванку образ, но резать на болванку это для слабаков, да и портить чистый диск ради одного раза- не имеет смысла. Мы создадим из него загрузочную флешку:
Втыкаем фшешку в USB разъем, образ занимает у нас 142 Мб, вот такой объем свободного места нам и понадобится.

Дальше, я расскажу на примере моего флеш накопителя, в вашем случае сведения будут немного другими
Для начала, нам необходимо открыть утилиту diskpart с её помощью, мы создадим разделы на USB-флеш накопителе:
В командной строке набираем:
diskpart

в открывшемся окне, вводим:
list disk

Моя флешка определилась как Диск 2, на скриншоте подчеркнуто красным:
diskpart

select disk 2

Где: 2-номер моего USB-flash накопителя в системе.
Очистим USB накопитель:
clean

Сделаем раздел основным:
create partition primary

Отформатируем раздел в FAT32 выбрав в качаете способа форматирования-быстрое:
format fs=fat32 quick

Дождавшись окончания форматирования, помечаем раздел в качестве активного:
active

Выходим из утилиты diskpart:
exit


Теперь нам необходимо, скопировать содержимое ISO образа на нашу флешку, как есть, его можно смонтировать с помощью утилиты Daemon tools или просто распаковать с помощью WinRar как обычный архив и все содержимое перекинуть на USB диск.
Содержимое диска представляет из себя следующее:
Windows PE ISO

Все, теперь с этой флешки можно загрузиться, выбрав в меню загрузки USB HDD.
Загрузочный носитель, предназначенный для захвата образа системы готов, отложим его в сторону…

Нам необходимо подготовить эталонную операционную систему к захвату, для этого вычистим из нее данные-SID оборудования и прочий ненужный мусор, а после завершения очистки, выключаем ПК.
c:\Windows\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /generalize /shutdown

Система подумает минуты 3, после этого работа завершится. Это то, что нам было нужно, подключаем к ПК нашу загрузочную флешку-если дело происходит на физическом ПК, или монтируем загрузочный образ winpe.iso если работаем с виртуальной машиной.

Валера-настало твое время!
Нам необходимо загрузиться с USB Flash диска, который мы создали (делается это через биос или через boot меню, для примера: у ASUS-F8, MSI-F11, Lenovo-F2 в общем, смотрим документацию к своему оборудованию ).
Оболочка Windows PE представляет из себя следующее:
Windows PE
Предвижу вопрос читающих-А где все?!
Действительно, никаких кнопок нет, все действия происходят из командной строки, но того что есть, хватает более чем…
Нам необходимо сделать захват системы, после загрузки с Windows PE, системный диск на котором установлена операционная система, которую мы и будем захватывать, находится на диске D:\

Лирическое отступление: Если в системе присутствует несколько логических дисков, то созданный образ можно забросить на другой диск, но если других физических или логических дисков нет, то это тоже не является проблемой, файл-образ системы можно сохранять туда же, откуда происходит захват, в готовый архив, при этом, файл-образ не попадет.
Захваченный образ системы представляет из себя пофайловую копию диска, а не посекторную, как на пример у Acronis, по этому минимальной единицей в образе является не байт, а именно файл! Благодаря этому, захваченный образ можно сохранять, на тот же диск с которого производится копирование, чего, например Acronis, не позволяет делать! (Хотя, может мне давно не попадались свежие версии Acronis!)

Начинаем срезать образ системы:
В окне командной строки набираем:
e:\imagex.exe /capture d: d:\install.wim "My Windows 7x86" /compress maximum  /boot /verify

Чтобы каждый раз не вводить одно и тоже, можно создать bat назвав его для примера: run.bat и можно запускать захват, выполнив его запуск из командной строки!

Давайте рассмотрим эту строку, более подробно.
Где:
e:\imagex.exe -утилита emagex.exe которая ВСЕГДА находится на диске E: на диске Windows PE.
/capture — параметр, из названия понятно, что он запускает процесс захвата системы.
d:-буква обозначающая том (логический диск), захват которого будет производиться.
d:\install.wim-буква обозначающая том (логический диск), куда будет сохраняться файл образ с именем install.wim (имя можно указать по своему вкусу)
«Ready OS Win 7»-Имя создаваемого образа
/comperess maximum-Использовать сжатие (степень сжатия максимальная)
/boot-Сделать образ загрузочным
/verify-выполнить проверку

Собственно процесс будет выглядеть вот так:


После этого, можно пойти выпить чаю, т.к. процесс занимает примерно 20-30 мин, но все зависит от производительности железа.
По завершении которого мы увидим:


По окончании захвата образа, можно убирать загрузочный носитель Windows PE и загружаться в уставленную (эталонную) операционную систему. Если перейти на диск C:\ то в его корне мы найдем файл install.wim-это и есть готовый образ системы. Нам необходимо его забрать, на машину на которой установлен WAIK, для сборки финального дистрибутива. В качестве эксперимента, в эталонную систему я установил Ofiice 2010 и FailZilla-client в результате, размер файл-образа составил 4,21Gb, размер которого не позволяет сделать из него загрузочную флешку т.к. файлы такого размера, нельзя записать в файловую систему FAT32.

По этому мы будем собирать ISO образ, для записи на болванку.
Для начала создания рабочего ISO образа, нам требуется, распаковать установочный диск, системы с которого мы устанавливали операционную систему на эталонный ПК. В нем нам необходимо заменить файл install.wim, на тот, что был создан при захвате эталонной системы.

При создании образа необходимо, придерживаться разумного минимализма, т.к. ваш готовый образ может запросто превысить размер 4,7Gb и не поместиться на DVD болванку.

У нас ранее была роздана папка по пути c:\win_pe\ISO, она нам понадобится еще раз, в ней мы соберем установочный образ, из папки ISO необходимо удалить все ее содержимое и скопировать в нее, содержимое установочного диска с Windows 7 x86, перейдя в папку c:\win_pe\ISO\sources скопировать туда файл install.wim (который у нас получился при захвате системы), т.к. эта папка уже содержит файл с таким именем, то соглашаемся на замену.

Сборка финального ISO образа установочного диска Windows 7 x86


Снова жмем Пуск->Все программы->Microsoft Windows AIK->Командная строка средств развертывания, копируем туда следующее, но с небольшими дополнениями, добавляем к нее ключи -o -m, это немного уменьшит и оптимизирует образ:

oscdimg -n -m -o -bc:\win_pe\etfsboot.com c:\win_pe\iso c:\win_pe\win7.iso


Система немного поработает и выдаст нам, готовый инсталляционный диск, который будет находиться в папке c:\win_pe с именемwin7.iso, если его размер не превысил 4,7 Gb, то могу вас поздравить, его можно нарезать на болванку, если вышел перелет, то тут возможны варианты:
а) Собрать заново.
б) Резать его на многослойный DVD диск.
Но прежде, чем что-то, куда-то записывать, нам необходимо протестировать работоспособность нашего ISOшника. Для этого нам можно воспользоваться виртуальной машиной, создаем на ней чистую систему и подключаем наш готовый образ, устанавливаем его, если все нормально, то можно нарезать на болванку и пользоваться, если загрузки с этого образа не происходит, то проверяем наличие файла etfsboot.com т.к. именно он и является той составляющей, которая делает обычную болванку, загрузочной!
На этом, в этот раз, все…

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free