Блог ИТ склеротика. Установка и настройка NFS сервера на Debian based дистрибутивы

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

8 февраля 2012 г.

Установка и настройка NFS сервера на Debian based дистрибутивы

folder-fileserver-512x512.png
В этой небольшой статье описано как запустить NFS сервер на дистрибутивах Debian, Ubuntu, Linux Mint и прочих. Установка и настройка занимает около пяти минут времени, все пакеты доступны в штатных репозиториях выбранной вами операционной системы. Для начала обратимся к википедии что бы узнать что такое NFS и зачем оно нужно нам. Цитата:
Network File System (NFS) — протокол сетевого доступа к файловым системам, первоначально разработан Sun Microsystems в 1984 году. Основан на протоколе вызова удалённых процедур (ONC RPC, Open Network Computing Remote Procedure Call, RFC 1057RFC 1831). Позволяет подключать (монтировать) удалённые файловые системы через сеть, описан в RFC 1094RFC 1813, и RFC 3530.
NFS абстрагирована от типов файловых систем как сервера, так и клиента, существует множество реализаций NFS-серверов и клиентов для различных операционных систем и аппаратных архитектур. В настоящее время (2007) используется наиболее зрелая версия NFS v.4 (RFC 3010), поддерживающая различные средства аутентификации (в частности, Kerberos и LIPKEY с использованием протокола RPCSEC_GSS) исписки контроля доступа (как POSIX, так и Windows-типов).
pNFS (параллельный NFS) — последняя версия стандарта NFS, включающая в себя распараллеленную реализацию общего доступа к файлам, которая увеличивает скорость передачи данных пропорционально размерам системы.

Установим необходимые пакеты
Код:
sudo apt-get install nfs-kernel-server nfs-common portmap
Затем настроим наш NFS сервер на работу на всех интерфейсах, по умоланию он настроен на работу только на интерфейсе lo.
Код:
sudo dpkg-reconfigure portmap
В открывшемся меню выберите ответ Нет, после чего сервис перезапустится уже на всех интерфейсах.
Далее мы настроим директории которые будут расшарены посредством NFS, для этого отредактируем файл /etc/exports.
Я настраивал свой сервер для работы с Mac OS X, для него обязательно необходима опция insecure в параметрах монтирования.
Ниже приведен пример шары домашней директории пользователя /home/username для хоста с адресом 192.168.1.10/255.255.255.0, монтировать шару будем на Mac OS X.
Код:
/home/username 192.168.1.10/255.255.255.0(rw,async,insecure,all_squash,anonuid=1000,anongid=1000)
После добавления шары в конфиг перезапускаем сервер командой
Код:
/etc/init.d/nfs-kernel-server restart
После этого можно монтировать шару на удаленной машине.
На этом все, надеюсь эта статья вам поможет и пригодится.
Для настройки клинета для NFS на базе Linux Debian, Ubuntu и тд вы можете прочитать статью по адресуhttps://help.ubuntu.com/community/NFSv4Howto

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free