Блог ИТ склеротика. Свободная сеть Freenet

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

18 февраля 2012 г.

Свободная сеть Freenet

Свободная сеть FreenetЭта статья рассказывает о Freenet, полностью свободной и лишенной цензуры сети, построенной на основе интернет-протоколов.

Идея полностью свободной анонимной сети Freenet принадлежит Яну Кларку (Ian Clarke), который в 1999 году защитил работу "A Distributed, Decentralised Information Storage and Retrieval System" в Эдинбургском университете и вскоре после этого собрал команду разработчиков, чтобы превратить свою идею в реальность с открытым исходным кодом.

Freenet представляет собой одноранговую сеть, предназначенную для децентрализованного распределенного хранения данных, источник и приемник которых невозможно определить никакими средствами. В отличие от Tor, Freenet не обеспечивает средств выхода в интернет, а создает собственный свободный и никем неограниченный мир внутри существующей сети. Абстрактно Freenet представляется огромным хранилищем информации, все данные которого размазаны по узлам, входящим в анонимную сеть. Узел, поместивший данные в это хранилище, получает ключ, адресующий их. Когда данные понадобятся вновь, узел предъявляет ключ и получает данные обратно. На более низком уровне это выглядит так: каждый узел, вовлеченный во Freenet, выделяет некоторый объем дискового пространства и резервирует часть пропускной способности интернет-соединений для нужд сети. Когда один из узлов обращается к Freenet и делает запрос на запись файла, клиентское ПО генерирует хэш-ключ этого файла (на основе SHA-1) и отдает его вместе с файлом нескольким соседям - ближайшим узлам Freenet, которые сохраняют их в своем локальном хранилище и отдают своим друзьям, они в свою очередь поступают таким же образом. Количество перебросов файла между узлами может быть любым, поэтому, когда файл закончит свои путешествия, определить его источник без прохождения всей цепочки от начала до конца будет практически невозможно. Аналогично происходит чтение записанного файла. Соседям узла отправляется ключ файла (фактически во Freenet это эквивалент имен файлов), которые проверяют, есть ли он в локальном хранилище и, если нет, отправляют запрос своим соседям. После того как файл будет найден в локальном хранилище одного из соседей, он будет отдан обратно по цепочке запросившему файл узлу. При этом каждый из узлов, участвующих в передаче файла, кэширует его в своем хранилище. Для повышения скорости и уровня безопасности описанная схема также включает в себя дробление файла на множество мелких блоков и их шифрование, а также динамические списки ключей, которые содержат ближайшие соседи узла. В частности, именно с их помощью происходит поиск соседей (хотя адреса первых соседей вшиты в клиент). Freenet - это не только файлообменная сеть и защищенное хранилище информации. На его базе реализовано несколько приложений для работы в анонимной сети, среди которых:
  • Frost - своего рода клиент форумов, а также файлообменник, позволяющий заливать файлы во Freenet, получая в ответ ключ доступа.
  • jSite - программа для создания собственных "фрисайтов", то есть сайтов, размещенных внутри Freenet-сети.
  • Thaw - программа для работы с группами файлов.
  • freemulet - файлообменник, обеспечивает шаринг файлов с "загрузкой по требованию".
  • Плагин Freemail - анонимная электронная почта.
К сожалению, из-за слишком больших задержек в передаче данных для Freenet невозможно реализовать интерактивные или требующие быстрого ответа приложения. Поэтому Freenet-сайты статичны и скудны на оформление, а в списке приложений нет чата или IM-клиента. Клиент Freenet написан на Java, поэтому перед установкой программы придется обзавестись соответствующей виртуальной машиной: $ sudo apt-get install sun-java6-jre $ sudo update-java-alternatives -s java-6-sun Далее можно установить сам комплекс Freenet: $ wget http://downloads.freenetproject.org/alpha/installer/new_installer.jar $ java -jar new_installer.jar После окончания установки инсталлятор запустит клиент Freenet (автоматика не всегда срабатывает, поэтому возможно придется перейти в каталог установки и самостоятельно запустить скрипт run.sh), который откроет браузер, в котором появится Web-интерфейс для настройки узла. Разобраться в этом процессе легко. После окончания настройки откроется доступ к страничке http://127.0.0.1:8888. Это FProxy, Freenet-приложение для проксирования запросов браузера во Freenet-сеть. На странице перечислены ссылки на популярные Freenet-сайты. Для конфигурирования Freenet-клиента предназначена страничка http://127.0.0.1:8888/config/. Все возможные опции прокомментированы, поэтому нет нужды отдельно упоминать о них

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free