Блог ИТ склеротика. aria2: утилита командной строки для быстрой загрузки файлов

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

28 февраля 2012 г.

aria2: утилита командной строки для быстрой загрузки файлов


Оригинал: aria2: high speed command line download utility , 16 июля 2008 г.
Если вы часто загружаете файлы из Интернета, и вам удобно использовать командную строку, то стоит попробовать aria2 — кроссплатформенную утилиту, схожую с графическими менеджерами загрузки, но расходующую меньше системных ресурсов.
В aria2 есть ряд неоценимых возможностей вроде продолжения загрузки после обрыва, поддержки BitTorrent и Metalink, загрузки по сегментам, загрузки одного файла с нескольких серверов (BitTorrent, HTTP/FTP), одновременной загрузки нескольких файлов, автоматического исправления ошибок для BitTorrent и Metalink и так далее.

Если вам больше нравится графический интерфейс, то можете использовать оболочку aria2fe.
Заметьте, что aria2 больше предназначена для объемных загрузок; если нужна утилита для сбора веб-страниц, то лучше будет wget.

Работа с aria2c

Проще всего вызвать aria2 — выполнить «aria2c URL/файл»:
$ aria2c http://host/image.iso
URL может указывать на обычный файл, либо .torrent или .metalink. Для BitTorrent и Metalink имеются дополнительные опции вроде регулирования скорости отдачи, выборочной загрузки файлов торрента, изменения портов, времени и частоты раздачи торрентов (seed). Для приостановки загрузки нажмите Ctrl-C; для возобновления запустите aria2c с тем же аргументом и в той же директории.

Загрузка одинаковых файлов из разных источников

aria2 поддерживает множественные URL для одного файла, вы можете перечислить их в командной строке через пробел.
$ aria2c http://host/image.iso http://mirror/image.iso>http://mirror/image.iso
Эта команда распределит загрузку между несколькими серверами. aria2 может даже загружать один и тот же файл сразу с BitTorrent и с FTP/HTTP; при этом данные, полученные по FTP/HTTP, будут передаваться в BitTorrent.

Восстановление поврежденных загрузок

aria2 может восстанавливать поврежденные загрузки по информации файлов .torrent или .metalink.
$ aria2c -M test.metalink --check-integrity=true
Опция -M задает локальный файл test.metalink с информацией, по которой восстанавливается загрузка.

Параметры в URL

Можно задать шаблон с множеством вариантов участка URL. Следующая команда загружает части одного файла с трех серверов (не забудьте заключить параметр в кавычки, чтобы избежать раскрытия команды интерпретатором):
$ aria2c -P 'http://{host1,host2,host3}/file.iso'
Числовая последовательность может задаваться при помощи []. Следующая команда загружает файлы от image000.png до image100.png с одного сервера:
$ aria2c -Z -P 'http://host/image[000-100].png'
Опция -Z требуется, если URI не указывают на один и тот же файл, как в примере выше.

Другие опции

У aria2 есть много других опций; так, вы можете использовать — -T filename.torrent — чтобы указать локальный файл .torrent, — -M filename.metalink — чтобы указать локальный файл .metalink, — -i textfile — чтобы загрузить файлы по URL, перечисленным в textfile, — -sn — чтобы загрузить файл, используя n соединений, — -jn — чтобы совместно загрузить n файлов.
Подробности смотрите на странице руководства (man aria2c).

Доступность

aria2 есть в большинстве дистрибутивов Linux. Пакеты с aria2 есть в Debian stable, testing, unstable; Ubuntu Feisty, Gutsy, Hardy.
Программу активно поддерживает и разрабатывает Тацуширо Цуджикава.

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free